Corsi HACCP in Friuli Venezia Giulia, Autocontrollo e Sicurezza alimentare, Consulenze
Dr. Tommaso Caliciuri
I servizi offerti dal Dott. Caliciuri possono essere rivolti a tutte le imprese alimentari:
  • della produzione primaria
  • della ristorazione collettiva e commerciale
  • della distribuzione

Il Dott. Caliciuri integra la propria esperienza in modo complementare con quella di esperti qualificati in altre discipline specialistiche ovvero:
  • Informatica e Comunicazione
  • Formazione, innovazione e consulenza strategica


Servizi Area Qualità
  1. Stesura di capitolati di fornitura
  2. Realizzazione delle specifiche, delle schede tecnico-commerciali e dell’ etichettatura dei prodotti conformemente alle normative orizzontali e verticali vigenti
  3. Sviluppo, redazione ed aggiornamento del sistema di autocontrollo (HACCP)
  4. Implementazione del sistema di rintracciabilità
  5. Audit per la valutazione dell’esecuzione e dell’efficacia del piano HACCP e delle procedure di rintracciabilità
  6. Esecuzione di campionamenti per analisi microbiologiche e chimiche; lettura e interpretazione dei risultati
  7. Audit di valutazione fornitori
  8. Formazione al personale in ambito merceologico-nutrizionale, in tema di procedure di autocontrollo (HACCP) e in ordine alle procedure del sistema qualità.
Dott. caliciuri offre consulenza HACCP e propone corsi HACCP per lo sviluppo di sistemi di tracciabilità e autocontrollo.

Servizi Area Ricerca & Sviluppo
  1. Sviluppo di nuovi prodotti mediante approccio multidisciplinare (dalla ricerca di mercato alla messa a punto del processo e del prodotto ) in collaborazione con Istituti Universitari ed Enti riconosciuti (ad es. Stazione Sperimentale Industria Conserve di Parma)
  2. Miglioramento dei prodotti esistenti mediante analisi di benchmark e/o studi specifici (ad es. studi di shelf life)
  3. Ottimizzazione dei processi produttivi mediante introduzione di nuove strategie produttive e nuove tecnologie.
  4. Sviluppo di progetti speciali in relazione alla creazione di novel foods o alla creazione di servizi rivolti a categorie particolari di consumatori (ristorazione per celiaci).
  5. Formazione al personale direttivo e agli addetti alla produzione in merito all’uso di nuovi approcci produttivi o in ambito di progetti speciali.

Servizi Area Legale
  1. Assistenza nell’applicazione delle normative vigenti e nell’interfaccia sia le Autorità Ufficiali sia con le Associazioni di categoria.
  2. Formazione al personale riguardante le normative in vigore ed il loro aggiornamento.

Servizi Area marketing
  1. Supporto tecnico alla stesura di brochures e di cataloghi di prodotto.
  2. Supporto allo sviluppo di progetti mirati alla valorizzazione di prodotti tipici e tradizionali
  3. Supporto alla formazione rivolto alla forza vendita